Почему гниет перец?
Ваш вопрос:
Почему гниет перец?
Ответ мастера:
Фитофтороз – очень сильное, губительное для урожая пасленовых растений грибковое заболевание. Источником инфекции могут быть остатки больных растений, а споры гриба переноситься с частицами почвы, водой, инструментом, который не был дезинфицирован после работы на пораженных посадках. Споры фитофторы в спящем виде могут сохраняться длительное время.
Болезнь может поражать растения в любую фазу их развития, но проявляется, обычно, после начала цветения. Первоначально на стебле образуются коричневые пятна гнили.
На листьях появляются растущие темно-коричневые пятна, которые деформируют листовую пластинку. По мере развития болезни листья желтеют и опадают.
Плоды перца покрываются подкожные бурые бугристые пятна, которые со временем увеличиваются, целиком охватывая всю поверхность. Пораженные плоды загнивают.
Распространению болезни способствует большая разница между дневной и ночной температурой, высокая влажность воздуха, а так же уплотненная посадка растений.
Чтобы уберечь перец от этого заболевания, его нельзя высаживать рядом с картофелем и томатами, соблюдать чередование культур и не допускать посадку растений после пасленовых.
Почва на грядках под перец должна быть хорошо дренирована. Семена перед посевом нужно обработать 1% раствором марганцовки, в течение 20 минут.
С наступлением ночных похолоданий следует защищать растения любым укрывным материалом.
Для профилактики заболевания необходима регулярная обработка перца бордосской жидкостью. Эффективен и настой чеснока, для чего 150г шелухи чеснока настаивают в течение полутора суток в ведре воды.