Керамика, стекло или чугун?
Ваш вопрос:
Керамика, стекло или чугун?
Ответ мастера:
Керамическая посуда
Изделия, изготовленные из керамики, абсолютно не выделяют вредных веществ, и являются экологичными. Керамические необожженные горшочки очень удобны в использовании. В них вполне можно готовить без использования жира и воды, но для этого перед применением их нужно опустить на непродолжительное время в воду. Однако при мытье такой посуды использовать современные моющие средства нельзя. Еще одним недостатком такой посуды является тот факт, что в холодном виде ставить в горячий духовой шкаф ее нельзя, кроме того керамическая посуда достаточно тяжелая, она легко бьется и занимает много места.
Изделия из чугуна
Чугунная посуда долговечная, обладает повышенной прочностью и жароустойчивостью. Изделия из чугуна прогреваются равномерно, а еда, приготовленная в сотейниках и на сковородках без покрытия, характеризуется наилучшими вкусовыми качествами. Перед каждым использованием, чугунную посуду нужно прогреть, добавляя небольшое количество жира, а после использования ее протирают салфеткой, пропитанной маслом.
Для очистки чугунных изделий не следует применять абразивные средства, чтобы не повредить поверхность, иначе пища будет приставать ко дну.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда эстетична и красива, экологична, ее используют также для сервировки стола. Но и недостатки у такой посуды также имеются: она бьется, часто не выдерживает перемен температуры, иногда ее очень сложно отмыть.
При покупке стеклянной посуды стоит обращать внимание на маркировку производителя, указывающей термостойкость и ударопрочность изделия.