Как заморозить грибы?

Ваш вопрос:

Как заморозить грибы?

Ответ мастера:

Для заморозки годятся только свежие, чистые и не испорченные грибы. Грибы, предназначенные для заморозки, нужно тщательно перебрать, очистить от остатков земли и листьев. Червивые грибы не годятся заготовки. Лучше отобрать молодые, твердые грибочки.

Свежие грибы замораживаются несколькими способами. Первый способ - заморозка свежих, не отваренных грибов. Для этого годятся белые, польские, шампиньоны, опята, лисички, подберезовики, подосиновики. Крепость тела этих грибов позволяет их замораживать сырыми.

Грибы моют в воде, удаляя любую грязь. После этого их просушивают на полотенце или салфетке, что предупредит при заморозке их слипание в пакете. Подсохшие грибы складывают в пищевой пакет, стараясь их распределять тонким слоем, и складывают в морозилку.

Маслята можно замораживать аналогичным способом, но их предварительно очищают от шкурки.

Второй способ заморозки – закладка уже отваренных грибов. Любые виды грибов отваривают в течение 5 минут. В основном так замораживают опята, которые после идут на жарку. Очень большие грибы желательно разрезать на несколько не крупных кусочков.

Аналогично замораживают обжаренные грибы. Подготовленные грибы обжаривают на масле около 20 минут, при этом лишняя влага должна полностью испариться. Остывшие грибы раскладывают по пакетам, замораживают.

Заготовленные таким способом грибы хранят при температуре -18°С, стараясь не хранить более одного года.