Как выращивать барбарис?
Ваш вопрос:
Как выращивать барбарис?
Ответ мастера:
Барбарисы в период весеннего цветения служат отличным украшением. Это – род растений, который сочетает в себе разнообразные виды вечнозеленых колючих кустарниковых и лиственных растений. На них можно наблюдать различные по окраске плоды и золотистые цветки. Некоторые породы имеют особый цвет листьев. Лучше всего их сажать в садах для украшения. Если барбарис высокорослый, сажайте его по одному или небольшими кучками. Если же ваш барбарис является низкорослым, обычно его сажают для использования в качестве бордюров на специальных альпийских горках.
Данный кустарник отлично расположен к стрижке. Кроме всего прочего для него характерно наличие колючек, в совокупности все это создает предпосылки к использованию его в качестве живой изгороди. Для этого вам понадобится большое количество материалов, чтобы высадить необходимое число саженцев.
Размножение барбариса происходит семенами и вегетативным способом. Последний лучше всего применять в организации живой изгороди для вашего дома. Способ размножения при помощи семян актуален в том случае, когда требуется произрастание большого количества кустов вне зависимости от времени.
Сеять семена барбариса рекомендуется в первые два месяца осени. Если же вы будете сеять семена весной, то их необходимо предварительно стратифицировать. На месте посева барбарис произрастает в течении двух лет, после этого его пересаживают в школку. Там он растет еще 2-3 года.
Для посадки кустов барбариса необходимо продумать наиболее удобное место посева, учитывая то, что он любит располагаться в светлых участках сада, к тому же оно устойчиво к засухе, что также удобно. В выборе почвы главное предусмотреть ,чтобы вода в ней долго не застаивалась. В обязательном порядке своевременно обрезайте старые побеги барбариса, на их месте потом будут вырастать новые.
Плоды взрослого барбариса произрастают довольно часто, ягоды кустарника вы можете использовать для изготовления варенья, желе, ликера, пастилы, а также можете добавлять его в чай.