Как вырастить вешенки?

Ваш вопрос:

Как вырастить вешенки?

Ответ мастера:

Нет разницы, планируете ли вы заняться бизнесом или просто хотите научиться выращивать грибы в домашних условиях только для своей семьи, начинать лучше с вешенок. Они не требуют особого ухода и достаточно неприхотливы. Вложения не будут существенны, а полученный результат несомненно порадует. Ведь у вас под рукой будут вкусные и всегда свежие грибы.

Необходимо: мицелий, пила, древесные чурбаки, кора, медный купорос, марганцовка, лапник, опилки, солома, мешковина.

Весной или осенью запаситесь древесными чурбаками берёзы либо ивы. В принципе, для этого подойдут любые лиственные деревья. В длину чурбак должен быть 0,5-1,5 м., толщина – 15-25 см. минимум. Половины длины чурбаков будет находиться над землёй. В них нужно сделать углубления или пропилы толщиной 3-4 см. Выдержите между пропилами расстояние в 20-25 см.

По торцам сделайте пропилы, которые необходимо обработать раствором медного купороса. Древесина должна подсохнуть через 1-2 часа. Затем поместите чурбаки на пару дней в чистую воду. Определитесь с местом, в котором будете выращивать вешенки. Оно обязательно должно быть тёплым, влажным и затенённым. Древесина не должна ни засыхать, ни намокать.

Грунт присыпьте слоем лиственного перегноя, толщина которого должна быть около 5 см. Лучше взять его прямо из леса. Возьмите чурбак и слегка вдавите его в грунт, присыпьте бока перегноем, оставляя свободными пропилы. Зимой чурбак приступают просто снегом, дополнительной защиты от холодов ему не требуется.

Подготовку чурбаков к закладке мицелия начинают в первой половине мая. Пропилы обрабатывают кипящей водой с разведённой в ней марганцовкой. На 10 литров воды понадобится 0,5 гр. марганцовки. Затем омойте древесину чистой водой и дайте слегка подсохнуть. Перегной также нуждается в поливке кипятком. На следующий день его надо уложить на чурбак. Мицелий поместите в пропилы и засыпьте ошпаренными опилками или корой. Мешковиной укутайте чурбак. Вместо неё можно взять сено или солому.

Следите за тем, чтобы чурбак постоянно проветривался. По прошествии месяца чурбак необходимо обсыпать небольшим количеством древесной золы. На протяжении этого месяца периодически увлажняйте площадь вокруг чурбаков, чтобы избежать их засыхания.

Закрывающую мешковину (либо солому) убирают через 2 месяца, чтобы проверить проявление грибницы. Это случилось ,если в пропилах вы увидели белёсый налёт. Когда понадобится, увлажняйте почву вокруг чурбака, стараясь не попасть водой на саму грибницу. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся.

Когда начнут подрастать грибы, срезайте их аккуратно, чтобы не навредить грибнице. В год вы снимите как минимум 2-3 урожая. Перед наступлением зимы приготовьте лапник, которым вы закроете чурбаки. Сверху засыпьте снегом. С началом весны, когда сойдёт снег, уберите лапник и осмотрите грибницу на предмет её порчи.

Имейте в виду, что использование бензопилы не рекомендуется. Машинное масло, которым её смазывают, может капнуть на древесину и, тем самым, уничтожить грибницу.

Советы. Если среди пропилов есть такие, в которых не развились грибы, прочистите их от мицелия. А, продезинфицировав, вложите в них новый мицелий. А если чурбак оказался бесплодным полностью, это может означать заражение плесенью. Немедля сожгите его и хорошо обработайте место его расположения дезинфицирующими средствами.