Как вырастить шампиньоны и вешенки?
Ваш вопрос:
Как вырастить шампиньоны и вешенки?
Ответ мастера:
В грибах содержаться углеводы, железо, фитонциды, калий, полисахариды, фосфор, аминокислоты, жиры. Все эти вещества оказывают на человека положительные воздействия, а именно – минимизируют риск сердечнососудистых недугов, обладают противоопухолевыми свойствами, предотвращают заболевание нервной системы. Такой нужный продукт как грибы при желании можно вырастить в своей квартире.
Для выращивания грибов вам нужны: полиэтиленовые пакеты, солома, навоз, мицелий шампиньонов и вешенки. Приобретите субстрат, он понадобится вам для выращивания вешенок – это может быть камыш, стебли кукурузы, шелуха гречихи, солома, мякина, лузга. Не нужно брать субстрат с плесенью. Чтобы понять, приемлемо для вас такое занятие, как выращивание грибов, вполне достаточно приобрести 10 кг субстрата.
Приобретите один килограмм мицелия вешенки, и положите его в то место холодильника, где температура держится от 2 до -4 град. по Цельсию. Раздробите сырье до фракции 0,5–5,0 см. Затем закидайте субстрат в кастрюлю большего размера, залейте сырье водой и поставьте кипятиться. После того как вода закипит, мелкий субстрат должен еще поварится 15–20 мин, а крупный около 2-х часов. После чего нужно слить воду. Готовое сырье должно быть влажным. Подвергните его охлаждению до температуры 26–28 градусов.
Найдите пару прочных и качественных целлофановых пакетов, в которых сделайте множества отверстий, к примеру, канцелярским дыроколом. Между дырочек оставляйте расстояние около 4,5см. Теперь пусть пакеты пару часов полежат в растворе хлорной извести. Спустя это время вымойте пакеты.
Упакуйте в пакет мицелий и субстрат. Вносить мицелий надо порциями по 10 грамм, а субстрат – по 200 грамм. Укладывать их нужно по очереди, сначала мицелий, а затем субстрат. Упакуйте пакеты и оставьте их в чистом помещении на 12–15 суток, температура воздуха в нем должна быть 20–22 градуса. Вентилировать комнату нужно четыре раза в день. Следите за тем, чтобы температура не повысилась и в помещение не залетали мухи, иначе мицелий грибов погибнет. Через неделю-полторы, субстрат покроется мицелием. Пакеты оставьте там же на 4–5 дней. Затем переместите их в другое место, туда где воздух прогревается до 13–15 град. тепла. Также понадобятся лампы дневного света или естественное освещение. Влажность воздуха должна составлять 85–95 процентов.
Через 10–15 сут. вы увидите зачатки грибов. В тех местах, где появились зачатки, полиэтилен надо либо удалить, аккуратно разрезав. Влажность воздуха в комнате надо повысить до 100 процентов, а субстрат нужно поливать из распылителя. Урожай вешенок начинайте собирать через неделю после того, как удалите пленку. И проветривайте помещение. Это первый выводок грибов. Будет и второй, но только через пару недель.
Для того чтобы выросли шампиньоны, температура должна быть 12 градусов, влажность 85–90 процентов. Шампиньонам нужна темнота, поэтому разводить их лучше в подвале.
Приготовьте удобрение из навоза и соломы. Субстрат нужно приготовить за 30 дней до начала посадки. На тонну навоза, надо 300 кг соломы. Смешайте все, и оставьте в темном месте, без воды. Чтобы ускорить процесс разложения добавьте 3 килограмма сульфата аммония. Перемешайте всю смесь. А когда начнете перемешивать первый раз, добавьте 30 кг гипса и воды. Субстрат приготовиться через 25 суток. Смесь поместите в ящики. У шампиньонов бывают грибницы споровые, которые делятся на зерновые и навозные. Когда начнете посадку, навозную грибницу поломайте кусками по 3 сантиметра и положите в 5 см глубину. Расстояние между кусками должно быть 20 см.
Зерновую грибницу надо сажать другим способом: рассыпьте равномерно зёрна, подняв 3 сантиметра компоста. Затем субстрат верните на место. Температуру держите 28 градусов, а через десять дней понизьте до 20 градусов, и субстрат засыпьте грунтом на 3 см. Затем температуру надо понизить уже до 15 градусов. Сборку первого урожая начнете через месяц, полтора. Через сезон плодоношение прекратится, и все придется начать сначала.