Как вырастить рассаду жгучего перца?
Ваш вопрос:
Как вырастить рассаду жгучего перца?
Ответ мастера:
Возделывать жгучий красный перец в условиях средней полосы России и получить большой и качественный урожай можно только рассадным методом, так как является тропическим растением и очень требователен к температурному режиму. Вырастить рассаду не трудно, следует только точно выполнять поэтапную технологию.
Предпосевная подготовка начинается в конце февраля - марте. Для предварительного проращивания семена помещают на ткань или марлю накрывают этим же материалом сверху, увлажняют и помещают в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка была всегда смоченной. Температура в 22-25 градусов способствует дружному прорастанию, после чего переходят к посеву.
Рассадные ящики заполняют субстратом, который составляют из дерновой и компостной земли, а так же песка в пропорции 2:1:1. Сеют проросшие семена на глубину 0,5-1см, поливают теплой, отстоявшейся водой и закрывают ящик сверху, для сохранения влаги полиэтиленовой пленкой или стеклом, с условием возможности иногда открывать ящик для проветривания. Температуру в дневное время поддерживают в пределах 20 градусов, ночью она не должна опускаться ниже 15 градусов до появления всходов.
Примерно через 10 дней, при соблюдении оптимальных условий, появляются всходы. Если субстрат не пересыхал, то росток сбрасывает семенную оболочку до появления над поверхностью, но иногда это не происходит. В таком случае в течение восьми часов нужно "помочь" растению и аккуратно удалить оболочку путем ее разрезания. Теперь всходам необходимо хорошее освещение и температура воздуха 20-24С0
Пикировку рассады производят в стаканчики или подобные емкости, наполненные той же почвенной смесью, и начинают в момент появления у перца первых настоящих листочков. В каждый пересаживается одно растение, с прищипыванием корешка, на глубину 1см. Рассаду поливают дважды в неделю и один раз в 2 недели подкармливают золой. Для некорневых подкормок хорошо использовать процеженный настой золы(2 столовые ложки на 3литра воды)
Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт. При правильном выращивании растения готовы к переносу на постоянное место в возрасте 60-65 дней. Также можно вырастить жгучий перец и в комнатных условиях, для этого рассада пересаживается в емкость подходящего размера. Растение будет цвести, и давать плоды. Учитывая то, что перец это многолетнее растение, можно добиться круглогодичного плодоношения, необходимо только осенью правильно обрезать домашний куст и обеспечить его хорошим освещением, теплом и повышенной влажностью.