Как вырастить пастернак?
Ваш вопрос:
Как вырастить пастернак?
Ответ мастера:
Пастернак –оно из самых полезных растений, содержащее достаточно высокий процент витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ: железа, кальция, натрия. К большому сожалению, такой полезный корнеплод не пользуется большой популярностью среди огородников. Как же выращивать этот замечательный овощ на своем огороде?
Выращивание пастернака не составляет особого труда. Растение хладоустойчивое, первые всходы видим при минимальных плюсовых температурах. А взрослые корнеплоды выдерживают температуру до 8 градусов мороза, молодые – до минус 5. Корнеплоды отлично хранятся в почве зимой, а весной и летом вполне пригодны в пищу.
Пастернак высеваем в то же время, что и сельдерей, и петрушку. Выращивать его нужно на окультуренных торфяниках или суглинистых землях. Кислая и глинистая почва не пригодна для посадки пастернака. Предшественниками его на грядке могут быть огурцы, ранняя капуста, томат или лук.
Осенью перекапываем грядку, весной только рыхлим. Семена пастернака высеваем ранней весной на грядки, хорошо освещаемые солнцем. Заглубляем семена на 1,5-2 см, оставляя междурадья 20-30 см. Без предварительной подготовки семян первые всходы появятся не раньше, чем через недели 3-4. Возможно значительное ускорение прорастания семян – предварительная замочка семян в теплой воде буквально на несколько дней. Появившиеся всходы нужно проредить, оставив их на расстоянии в 10-15 см.
Первые два месяца пастернак растет очень медленно, поэтому систематически рыхлим землю и пропалываем грядку. Поливаем редко, но обильно. Ухаживаем за пастернаком только в пасмурные дни, иначе эфирные масла, выделяемые в жаркие солнечные дни, при случайном прикосновении вызывают сильный ожог.
Убирать пастернак необходимо до устойчивых заморозков. Окапываем корнеплоды виллой или лопатой, осторожно выдергиваем. Обрезаем ботву на уровне головки, стараясь не повредить корнеплод. Хранить овощи нужно при низких температурах, засыпав песком. На нижней полке холодильника пастернак остается свежим в течение месяца.