Как вырастить можжевельник?


Ваш вопрос:

Как вырастить можжевельник?

Ответ мастера:

Можжевельник – это не только красивое растение семейства Кипарисовые, это еще и целитель. С давних времен его используют в качестве антисептика, дезинфицирующего и заживляющего средства, что оказывает благоприятное воздействие при лечении заболеваний кожи, дыхательной системы, так же помогает при нервных расстройствах.

Вырастить можжевельник можно двумя способами, черенкованием (вегетативное размножение) и из семян. Черенкование – это более простой вариант размножения, используется в основном для декоративных сортов, он не настолько трудоемок и отнимает гораздо меньше времени.

Для того, что бы вырастить из семян придется запастись терпением, семенами и плодородной почвой. Можжевельник – это двудомное растение (мужские и женские), опыляется в мае при помощи ветра, после чего образуются и вызревают шишко-ягоды, в которых на следующий год (ориентировочно в сентябре) созревают трехгранные семена, бурого цвета. Процесс выращивания, является длительным и сложным. После созревания в течение года семена не всходят, так как уходят в спячку. Часто случается, не успевают вызреть (характерный признак хвойных растений), и поэтому процент всхожести – не велик, поэтому для посадки их должно быть достаточно много.

Для высадки необходимо найти участок с плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой, на открытой поверхности. На нем необходимо сделать борозды, в которые высеваются семена и присыпаются перегноем. Что бы предотвратить пересыхание семян и помочь им в момент прорастания, грядку необходимо накрывать мульчой (торф или опилки) слоем в один сантиметр.

Так же можно семена можжевельника посадить в ящик с подходящим грунтом, где они должны простоять около четырех месяцев, зимой его следует хранить на улице под снегом. Весной содержимое пересаживается на подготовленное место. Всходов стоит ожидать только на следующий год.

Ухаживание за всходами заключается в пропалывании от сорняков, рыхлении грунта и легком поливе, что бы почва была чуть сырой. Осенью необходимо проводить мульчирование перегноем или опавшей листвой, слой должен быть толщиной до четырех сантиметров. Пересадка саженцев на постоянный участок, производится после их роста на одном месте около 3-4 лет.

Плодоносить можжевельник начинает с 5 – 10 года роста. Собирать плоды удобно с помощью расстеленного полотна, на которое падают ягоды после встряхивания ствола растения. Урожаи не постоянны и повторяются в интервале 3 - 5 лет.

Собранные плоды можжевельника можно высушить как в воздушных и тепловых сушилках, так и в теневых местах на открытом воздухе с хорошим проветриванием. Спектр использования урожая велик как в медицине при производстве отваров и настоек, так и в кулинарии при приготовлении приправ, сиропов, лимонадов, кваса, пива, супов.