Как вырастить гриб волнушку?

Ваш вопрос:

Как вырастить гриб волнушку?

Ответ мастера:

Российские грибники отлично знают, что в наших лесах средней полосы можно в большом количестве насобирать вкусных засолочных грибов – волнушек белых или розовых. Эти грибы также с успехом можно выращивать самому на дачном участке, в тепличных условиях, в зимнем саду.

Кроме переросших волнушек, для разведения грибов запаситесь опилками, соломой (листвой).

Волнушки можно получить из мицелия грибов. Для приготовления мицелия нужно найти в лесу переросшие волнушки, и, разрезав их на мелкие дольки, сутки сушить в тени.

Пока мицелий будет сушиться, приготовьте место для посадки грибов. Понятно, что посадкой и получением мицелия вы сможете заняться только ближе к осени, так как волнушки поспевают в лесах только под конец лета. И раньше этого времени посадочного материала никак не добыть. Итак, землю вскопайте, а потом удобрите её органикой. В глубокие борозды высейте сухие кусочки волнушек. Посадки нужно мульчировать опилками (но не от хвойных деревьев!), и вдобавок засыпать листвой или же соломой.

Давайте рассмотрим ещё один метод получения волнушек. Также перезревшие волнушки порежьте на кусочки и, положив в таз, замочите в холодной воде. Несколько раз за сутки перемешивайте содержимое тазика деревянной палочкой. По истечении 24ч. водой из таза полейте посадки. Также сделайте слой мульчи из опилок, соломы.

Для обеспечения хорошего урожая белых волнушек, место под посадки нужно выбрать освещённое и не влажное. А вот розовая волнушка любит тенистые участки и высокую влажность. Поверх посеянных розовых волнушек рекомендуется настлать слой влажного мха.

С приходом весны старайтесь не тревожить посадки волнушек. А когда начинают появляться сорняки, то вручную удаляйте их. Первый урожай не нужно собирать, оставьте его полностью вызреть. Так вы получите дополнительный посев. А вот второй урожай на следующий год можно полностью снять, под корень, срезая грибочки острым ножичком.

Выращивание волнушек, в отличие от шампиньонов и вешенок, не может преследовать коммерческие цели. А всё потому, что урожай созревает раз в год. Зато можно несколько раз среза́ть его с участка, обеспечивая себя на всю зиму вкусными солёными грибами-волнушками.