Как вырастить гречку?
Ваш вопрос:
Как вырастить гречку?
Ответ мастера:
Гречичная культура пришла к нам из Азии с первыми переселенцами и быстро заняла достойное место среди прочих культур. Это питательная и вкусная крупа, которая подходит для ежедневного полноценного завтрака. Гречка содержит большое количество витаминов, микроэлементов, обладает диетическими свойствами, показана людям с нарушенным обменов веществ и маленьким детям. Все это привело к повышенному спросу на гречку и ее заметному удорожанию. И теперь многие дачники пытаются выращивать ее на своих участках.
Нет смысла сажать эту культуру на небольшой площади. Все, что вы сможете получить, это совсем небольшое количество колосьев для сидерата или. проще говоря, органического удобрения. Другое дело, если вы располагаете площадью в один гектар. Тогда урожайность будет стремиться к десяти центнерам.
Кроме того не все виды почвы подходят для выращивания этой культуры. Гречка приживется только на полусухих, рыхлых, богатых кислородом и питательными веществами почвах. Если земля содержит много глины, склонна к влажности и закисанию вы не сможете собрать хороший урожай. Если почва истощена, то пред посадкой гречки , как и любой другой культуры, ее следует обогатить. Идеальное средство для этого - навоз. Во время ухода за культурой вам потребуются и минералы такие как, нитрофоска или нитроаммофоска и гранулированный суперфосфат. Нитрофоска используется при посадках в лесостепной зоне, суперфосфат - в зоне степей. Вы также можете использовать и фосфорно-калийные препараты. Воздержитесь от применения веществ, в состав которых входит хлор, гречка его не переносит.
Когда вы определите площадь посева и подготовите семена к посадке приступайте к посеву. Количество семян определяется исходя из природно-климатических особенностей зоны. Для холодных районов понадобится около 90 килограммов на гектар, в более теплых - семьдесят килограммов на гектар. Также на заготовку семян влияет и способ посева. Если вы планируете посадку широкими рядами, то семян понадобится на двадцать-тридцать килограммов меньше.
Семена должны происходить от здоровых растений и быть достаточно крупными. Непосредственно перед посевом их помещают в древесную смолу или удобрения с повышенным содержанием борной кислоты и молибденового аммония.
В мае наступает время посева. Время ночных заморозков должно остаться позади. При малейшем подозрении на похолодание отложите посев, так как при любой самой небольшой минусовой температуре зародыши гречки погибают. Осенние морозы также подвергают культуру серьезным испытаниям.
Выбирая способ посева, обратите внимание на качество почвы. Если почва обогащена полезными веществами и является излюбленным местом для обитания сорных трав, семена сажают широкими рядами с расстоянием между рядами, достигающим полуметра. Это позволяет более качественно проводить прополку сорняков, не повреждая побеги гречки. И наоборот, если почва скудная и не пользуется популярностью у сорных трав, расстояние между рядами сокращается вплоть до десяти сантиметров. Обращайте также внимание на время, необходимое для получения урожая: скороспелые сорта сажают более узкими рядами, чем, например, среднеспелые.
Семена высаживаются на глубину от четырех до восьми сантиметров в зависимости от воздухопроницаемости почвы. Сверху их забрасывают землей. После этого регулярной процедурой становится боронование поверхности, которая предотвращает слеживание земли и образование жесткого наста, через который не могут пробиться молодые побеги.
Полив должен быть регулярным, особенно в период до того, как ростки дадут первые цветки. Пропалывайте междурядья, подкармливайте гречку, окучивайте грядки.
Как правило, гречка не требует обработки инсектицидами. Она достаточно устойчива к появлению тли и блошек. В период цветения можно воспользоваться старинным методом и расположить по периметру посевов осиные улья. После появления первых зернышек должно пройти какое-то время прежде, чем они побуреют. Сигналом к началу сбора урожая можно считать побурения большого количества зерен на колосьях (до 80 процентов). После этого зерно сквашивают и затем приступают к помолу.