Как вырастить черешковый сельдерей?
Ваш вопрос:
Как вырастить черешковый сельдерей?
Ответ мастера:
Сельдерей придаёт необыкновенный вкус блюдам. В особенности сельдерей черешковый, названный так потому, что в пищу годятся его волокнистые плотные черешки, созревающие в середине августа. В зависимости от сорта («Юта», «Бейо Заден», «Золотое перо») листья у растения могут быть зелёными, белыми, розовыми и даже красными.
Главное в этом деле – это заранее позаботиться о семенах, качество и всхожесть которых повышаются, если они полежат 3-4 года. Непосредственно перед высевом семена нужно хорошенько подержать в растворе фунгицида, дабы в будущем на растение не напала бактериальная пятнистость листьев. Если позволяет погода, то семена можно сеять прямо на грядку, выдерживая меж ними расстояние. А если неустойчивая погода грозит заморозками, то семена можно высадить в ёмкости, которые после поставить в светлое тёплое место. Спустя пару недель, когда растения высота растений будет не менее 5-7см, вынесите и высадите рассаду на грядку.
Помните, что близ пастернака сельдерей не должен расти, поскольку сельдерейная муха погубит оба вида растений. Для развития черешкового сельдерея важным условием является отлично дренированная, удобренная почва. Необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, но вместе с этим корешки не были подтопленными. Для мульчирования почвы подойдёт солома.
Юные всходы рассаживайте на расстоянии не менее 20см друг от друга. Один раз в 10 суток грядку поливайте жидким удобрением, таким как, к примеру, настой крапивы. А в течение всего сезона рыхлите грядки примерно раз в месяц.
Итак, ваш сельдерей уже достиг почти полуметра. Значит, пришла пора спрятать его черешки в тёмную бумагу, обвязав сверху нитью либо завязав резинкой. Альтернатива бумаге – это большие стаканчики, в которых зачастую продаются йогурты, сметана и прочие продукты. Отрежьте дно у стаканчика, и широкой частью вниз наденьте стакан на растение. Прикопайте его и окучьте. В любом случае верхушка растения (около15-20 см) должна остаться снаружи на свету. Спустя пару недель вы обнаружите, что черешки сельдерея очистились, стали нежными, сочными. Пора оценить их на вкус!
Пока не наступили заморозки, выкопайте растение и сохраните его до следующего года в прохладном, влажном месте.