Как вырастить черемшу?
Ваш вопрос:
Как вырастить черемшу?
Ответ мастера:
В быту черемшой принято называть дикорастущий лук. В основном садоводы выращивают два родственных вида – это Allium victorialis (победный лук) и Allium ursinum (медвежий лук).
Размножение черемши производиться методом деления куста, хотя вырастить лук из семян тоже особого труда не представляет.
Итак, вам нужны будут семена черемши, песок, ёмкость и хороший компост. Альтернативой компосту является опавшая листва.
В середине осени выберите и подготовьте участок со слабокислой почвой для будущих посевов. Черемша – растение теневыносливое и влаголюбивое, так что самое место ему под кустами и деревьями. А вот яркий свет солнца делает листочки черемши жёсткими и мелковатыми.
Как обычно, участок вскопайте, по пути убирая корневища сорняков. Теперь во взборонённой земле сделайте борозды, глубина которых не должна превышать 5см. В бороздки высейте семена таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось примерно грамм десять семян. И в завершении бороздки засыпьте землёй, которую тщательно прикатайте.
И вот, наконец, пришла весна. Можно заняться черемшой, для чего землю меж бороздками слегка подрыхлите и удобрите почву жидким раствором органики. В качестве подкормки подойдут опавшие листья и компост. С наступлением тепла следите, чтобы грядки черемши не пересыхали. А если уж погода совсем станет жаркой и сухой, на участок положите целлофановую плёнку.
Спустя год, когда снова придёт весна, черемшу нужно рассадить рядочками, соблюдая между ними расстояние хотя бы в 10 сантиметров. Не забывайте поливать рядки и полоть с них сорняки.
Таким образом, для получения черемши из семян уйдёт три года.
Но черемшу можно высевать и весной. За 2-3 месяца до этого семена должны полежать в холодильнике (не более + 4°С), завёрнутые в мокрую тряпочку. Тряпочку можно заменить увлажнённым песком в контейнере. До высева семена должны быть просушенными и обработанными препаратами.
В заранее подготовленную почву высейте семена, засыпьте их почвой (слой не более 1см) и прикатайте. Обеспечьте грядками своевременный полив.
Итак, спустя 3-4 года листья сеянцев уже будут годны для приготовления из них вкуснейших полезных блюд.