Как вырастить брюссельскую капусту?
Ваш вопрос:
Как вырастить брюссельскую капусту?
Ответ мастера:
Брюссельская капуста содержит большое количество азотистых веществ, состоящих из хорошо перевариваемых белков. В ней втрое больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Ее используют и в жареном, вареном и тушеном виде, при всем этом ее можно еще и мариновать. Выращивая ее на своем огороде, следует придерживаться самых простых правил.
Выращивается такая капуста через рассаду. Семена на рассаду необходимо посеять в марте-апреле, а уже к середине мая высаживаем на грядки. Выбираем место поближе к огуречным грядкам, они служат средством защиты от ветра. Высаживаем рассаду на расстоянии 50-70 см. чтобы было достаточно места для качественной формировки кочанов капусты.
Высаживает капусту на суглинистой почве, которая хорошо удерживает воду, так как этот вид капусты любит влагу. Однако слишком глинистая почва не подойдет.
Не забываем удобрять почву. Подкармливаем брюссельскую капусту не меньше 2-3 раз за весь период. При плодородной почве используем только минеральный комплекс: калийную соль, суперфосфат, аммиачную селитру. Идеально подходят органические удобрения: компост или перегной. Никогда не вносим в первый год посадки свежий навоз – он значительно увеличивает рост листьев, замедляя формировку кочанов. По возможности приобретаем комплекс удобрений для брюссельской капусты в специализированных магазинах.
Систематически обрабатываем почву. Качественный уход требует глубокого рыхления почвы, при этом стараемся не задеть корневую систему растения. Регулярно поливаем, но при этом не заливаем растение.
Убираем урожай капусты в октябре-ноябре – она отличается высокой морозостойкостью. Срезаем растение под корневую шейку и очищаем от всех листьев, получая небольшие кочаны, вполне пригодны для употребления. Для хранения на зиму убираем капусту с верхушечной почкой и корнями или закапываем в погребе. Если попались промерзшие кочаны, обязательно выбрасываем их. На хранение они не пригодны - быстро испортятся и сгниют.