Как выбрать пароварку?
Ваш вопрос:
Как выбрать пароварку?
Ответ мастера:
По своей конструкции все модели пароварок весьма схожи. Но существует несколько моментов, на которые обращают внимание при выборе пароварки.
В первую очередь уделите внимание механизму управления. Он бывает двух видов: механический и электронный. Механическая пароварка имеет «вертушку» - круглый таймер, который поворачивают на нужное количество делений.
Пароварка с электронным механизмом управления предусматривает наличие электрического табло и нескольких кнопок. Такая пароварка включается несколько дольше, при этом запуск осуществляется нажатием разных кнопок с одновременным отслеживанием показаний индикатора. Преимуществом таких моделей пароварок является возможность установления режима поддержания тепла и отсрочки времени приготовления.
Как показывает практика, эти функции удобны, но используются реже. Если выбирать технику с точки зрения надежности, лучше остановиться на пароварке с механическим механизмом управления, поскольку он меньше подвержен поломкам.
При выборе пароварки важно обратить внимание на глубину поддона, в котором скапливается конденсат. Глубины в 1.5 – 2.5 см достаточно, чтобы готовить в пароварке более часа. при мелком поддоне во время длительного приготовления пищи придется несколько раз сливать воду из переполненного поддона.
В пароварке должно быть предусмотрено отверстие, через которое доливают воду. Это удобно, когда в процессе приготовления пищи вода в пароварку нужно долить воду, не снимая чаши с продуктами.
Немаловажное значение имеет размер чаши для риса, если конструкция предусматривает наличие такового. Это посудина без отверстий, которую используют для приготовления крупы, омлета, и даже супа.
Третий уровень пароварки крайне редко когда пригодится! Для большой семьи вполне достаточно двух паровых корзин: одна используется для приготовления гарнира, в другой котлетки. Овощи можно положить рядом с чашей для риса.
Длительность готовки пищи напрямую зависит от количества уровней в аппарате: чем их больше, тем дольше будет готовиться пища.
Не плохо, если пароварка имеет дополнительные устройства:
индикатор уровня воды;
ручки у поддона;
паровые корзины разных размеров;
Съемное дно у корзин не совсем удобно, поскольку между стенками и дном часто застревают кусочки продуктов, а это затрудняет мытье. Цельная паровая корзина на деле окажется гораздо удобнее и практичнее.