Как сохранить холод?
Ваш вопрос:
Как сохранить холод?
Ответ мастера:
Пищу не обязательно полностью доваривать на огне. Например, щи, суп, борщ, бульон и другие первые блюда можно вскипятить, немного поварить и «доводить» пищу в специальных условиях, примером которых является специально устроенный ящик типа термоса.
В таком ящике предусмотрены двойные стенки, а крышка ящика обита войлоком и засыпана опилками. Такие условия позволяют пище довариваться, сохраняя ее горячей на протяжении 6—8 часов. Если возникает необходимость более продолжительного сохранения теплой пищи, в ящик ставят дополнительно накаленные кружки, сделанные из обожженной огнеупорной глины. Гнёзда для судков изнутри обиты белой жестью (можно использовать алюминий). В такой термос можно поместить одновременно 4 судка – такого количества достаточно для обслуживания семьи из 4—8 человек.
Если в хозяйстве имеется такой термос, хозяйка присутствует на кухне, пока не закипит суп и еще 10 минут понадобится для приваривания, после чего, его суп снимают с огня и на этом все заботы по приготовлению пищи завершаются.
Термос очень удобен для готовки супов, щи, борщей, бульонов, каш, рыбных блюд, тушеного мяса и разных видов соусов, сладких блюд и т. п. между прочим, такой термос летом может использоваться в качестве холодильника, если в него положить небольшой кусочек льда.