Как растить вешенки?

Ваш вопрос:

Как растить вешенки?

Ответ мастера:

Вы знаете, что выращивание вешенок – это настоящий высокодоходный бизнес, которым можно заниматься круглогодично. Эти вкусные и неприхотливые грибы при должном уходе дают великолепные урожаи, быстро растут и при этом полезны! Им даже большие площади не нужны.

Отлично, если у вас дома найдётся тёмное и нежилое помещение, где можно создавать микроклимат. В этих целях лучше всего можно использовать кладовку, подполье или большой погреб.

Теперь вам нужно сделать питательный субстрат, перемешав и утрамбовав пшеничную и ячменную солому с лузгой от подсолнечных семечек и гречневой шелухи. Понятно, что сырьё для субстрата не должно быть заплесневелым, вонючим. 10 кг чистого сырья измельчите так, чтобы фракция его оказалась 5 см.

Теперь можно приступить к уничтожению посторонних микроорганизмов на субстрате. В этом деле поможет термическая обработка: в большую металлическую ёмкость всыпьте субстрат, налейте на него воду так, чтобы она полностью закрыла измельчённую массу. Теперь варите это месиво на небольшом огне около 2 часов. После слива воды, массу высушите, чтобы она оставалась слегка влажной. Степень влажности проверяется таким образом: субстрат возьмите в ладонь и сожмите в кулак. Отлично, если выступит только пара капель воды – этот уровень влажность приемлемый для выращивания вешенок.

А пока субстрат сохнет, займитесь подготовкой полипропиленовых пактов, которые можно взять из-под муки, сахара. Обязательно выдерите целлофан из мешков. Сами же мешки непременно продезинфицируйте, оставив их на часик полежать в хлорной извести (раствор 1%). Достаточно пары мешков, ведь в каждый из них вы должны положить 5 кг влажного субстрата. Мешки будете заполнять слоями: сначала субстрат (5 см), потом мицелий (0,5 см). И так насыпайте до самого верха, чтобы последним слоем оказался субстрат. Мешки завяжите. А теперь по всему мешку сделайте в шахматном порядке небольшие прорези так, чтобы промежуток меж ними был 10 см.

Когда мешки будут стоять в подвале, поддерживайте там температуру примерно 22-25 град. при влажности воздуха в 70-90%. Свет грибам вовсе не требуется. Мешки не ставьте близко друг к другу, чтобы воздух меж ними циркулировал. Иначе возникнет плесень, которая подавит развитие мицелия и грибница может погибнуть.

Во время периода инкубации, длящегося около 2,5 недель, мицелий будет разрастаться по субстрату внутри мешка. Вы заметите, что субстрат покрылся белым налётом. Спустя эти 2-3 недели блоки станут плодоносить. Время плодоношения – 2-3 мес. Вы сможете в течение этого времени собрать несколько урожаев. Когда будете собирать вешенки, то аккуратно скручивайте грибы руками. Блоки после сбора недолго отдыхают, а потом снова дают урожай.