Как растить брюссельскую капусту?
Ваш вопрос:
Как растить брюссельскую капусту?
Ответ мастера:
Одно из самых неприхотливых растений для огородников и дачников – брюссельская капуста. Этот овощ спокойно растет на «бедных» почвах и абсолютно не требует постоянного ухода. А как полезна эта капуста! Брюссельская капуста содержит в два раза больше витамина С, чем обычная. Калий и кальций – все эти вещества с избытком присутствуют в этом овоще. Капуста идеально подойдет тем людям, которые соблюдают диеты и трепетно следят за своим весом.
Однако, чтобы получить высокий урожай этого чудо-овоща, придется приложить некоторые усилия.
Брюссельскую капусту эффективнее всего выращивать рассадным способом. От начала всходов ростков до появления завязи будущих больших кочанов проходит порядка 150 дней. Оптимальный период для посева семян рассады – начало апреля. Если в вашей квартире хорошая освещенность комнат и прохладная дневная температура, вы вполне можете выращивать рассаду дома. Хорошим вариантом для выращивания станут теплая лоджия, оранжерея или отапливаемая теплица.
Капустные семена высеваются на глубину не более 1 см. Расстояние между семечками должно быть около 4 сантиметров. Как только у проклюнувшегося семечка появится один листочек, его можно будет распикировать в отдельный пластиковый стаканчик.
Спустя 50 дней после посадки семян в почву, подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Вы знаете, что капусте нужно достаточно много места, поэтому сажайте ее на расстоянии примерно в 0,5 м друг от друга.
Уход за капустой заключается в регулярном обильном поливе, подкормках и окучивании. Подкормки можно делать из минеральных удобрений и коровяка и чередовать их применение. Что касается удобрений, то азофоска, разведенная в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды, станет хорошей подпиткой капусте. Хорошо подойдут и те удобрения, которые содержат калий и азот. Так как этот сорт капусты имеет достаточно высокий стебель, весть вегетационный период ее придется рыхлить и окучивать.
Наблюдайте за капустой по мере ее роста. Как только нижние «кочаны» станут размером с горошину, обломите верхушку растения. Так вы позволите кочанам наливаться гораздо скорее. Капуста этого сорта выдерживает заморозки до -8 градусов, поэтому ее можно оставлять на участке до поздней осени. Так она сможет вызреть полностью. Кочаны начинают обрывать, как только они станут плотными. Срезайте их ближе к стеблю, иначе они могут просто рассыпаться.
Кочаны брюссельской капусты лучше замораживать. Так они лучше сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства. Ее можно использовать в пищу и в качестве гарнира, и для приготовления супа, и в отварном виде, и в обжаренном. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Единственное условие при приготовлении – не переваривайте капусту! Чрезмерная термическая обработка разрушит все ее полезные свойства.