Как проводится пикировка?
Ваш вопрос:
Как проводится пикировка?
Ответ мастера:
При посеве семян в почву они попадают беспорядочно, в таком расположении они и прорастают (где то больше, где то меньше, где совсем рядышком, где по 3, а то и по 5, а где и по 6-7 ростков). Такое размещение не правильно, так как происходит не равномерное распределение почвы с находящимися в ней минеральными и питательными веществами, а так же разная доступность к освещению. В результате чего рассада начинает вытягиваться вверх, на длинных тоненьких хрупких стебельках, тем самым становясь не привлекательной и слабой, а некоторые ростки могут вообще погибнуть. Поэтому при появлении истинных листиков, когда растение чуть окрепнет необходимо проводить пикировку.
Пикировка – это рассаживание молодых всходов в отдельные емкости, либо в ящики с соблюдением определенного интервала (в зависимости от размера взрослого растения и вида корневой системы), так как в этих емкостях они будут находиться до высадки в открытый грунт.
Пикировка включает в себя следующие действия:
- подготовка емкостей (необходимо промыть, что бы в ней не было вредителей) и заполнение их землей (торф, перегной). Почву желательно заготавливать заранее, так как она должна быть теплой и достаточно сухой. В земле палочкой или пальцем делаются дырочки, куда будут высаживаться ростки;
- за несколько часов до пересадки рассаду необходимо обильно полить теплой водой. После насыщения, грунт становится мягким и рыхлым, а растения плотными и упругими. Это позволяет извлекать саженцы без повреждений.
- молодые растения аккуратно вынимаются из грунта, освобождаются от лишней земли, и подвергаются укорачиванию корешка, приблизительно на треть. Приспособлений для этого не требуется, так как корни нитевидные, и часто их просто отщипывают ногтями. Затем саженцы высаживают в заранее подготовленные лунки, ближе к основанию растения грунт уплотняется, для того что бы к корешку лучше прилегала земля. Если рассады в избытке, то отбираются самые крупные и крепкие, если нет или сорт особо ценный высаживаются все растения.
После укорочения корешка, корневая система начинает сильно ветвиться, образуются новые боковые корни, формируется полноценная мочковатая корневая система, благодаря которой увеличивается объем всасываемых питательных веществ.
После пикировки скорость роста растения слегка притормаживается (примерно на две недели), но это способствует выращиванию крепкой коренастой рассады. Если рассаду уже пора высаживать, а погодные условия еще не подходящие при помощи пикировки можно контролировать этот процесс.
При неправильном освещении рассада иногда вытягивается, это компенсируется тем, что при высадке в открытый грунт, растения заглубляют в землю почти до самых семядольных листиков. Это способствует развитию дополнительных корней. Заглубление лучше делать под углом 45 градусов, а не в глубину, что бы был лучший доступ воды к корневой системе при поливе. Но не все растения нуждаются в заглублении, например, перец его вообще не выносит, поэтому нужно ориентироваться на их индивидуальность.
Растения с очень мелкими семенами и всходами (например, петуния) можно пикировать до трех раз, все зависит от плотности рассады.
Пикировка – это важный процесс, который способствует укреплению рассады, правильному распределению питательных веществ в почве, созданию благоприятных условий для развития, отбору наиболее крепких и здоровых растений, одновременно осуществляется процесс подготовки и закалки для пересаживания в грунт на постоянное место.
Пикировать можно не только овощные и фруктовые культуры, выращиваемые на приусадебном участке или даче, но и редкие виды комнатных растений.