Как правильно заваривать чай?

Ваш вопрос:

Как правильно заваривать чай?

Ответ мастера:

Только от правильно заваренного чая можно получить настоящее удовольствие.

Существует много разных традиций заваривания чая и в любой стране они отличаются. Разнятся даже рецепты заваривания этого напитка. Разные сорта чая нужно заваривать по-разному.

Воду для чая берут только мягкую, водопроводная не годится, поскольку содержит много примесей, которые сильно портят вкус напитка. Родниковая или фильтрованная вода будет лучшим вариантом.

Выбираем температуру воды, необходимую для правильного для заваривания чая: для чая черных сортов потребуется вода 90-95°С, прохладнее воду берут для зеленого сорта чая — 70-80°С, а белый чай заваривают при 65-75°С.

Теперь выбираем заварник. Сосуд должен быть непременно фарфоровый или керамический. Перед завариванием, его прогревают, для чего в него наливают немного воды из чайника, взбалтывают и выливают. Заварник нужно насухо протереть.

Сухой и чистой ложкой в заварник насыпают чай. На каждую чашку берется чайная ложка черного чая. Если заваривают зеленый чай, 1,5-2 чайной ложки листьев засыпают из расчета на два стакана.

В заварник воду заливают в два приема: сосуд сначала заполняют на треть и оставляют его 1-2 минуты. После этого доливают кипяток до желаемого объема, дают напитку настояться.

Черный чай нужно заваривать не более 5-7 минут, после чего его сразу же разливают по чашкам.