Как правильно варить кофе?

Ваш вопрос:

Как правильно варить кофе?

Ответ мастера:

Кофе дарит энергию и хорошее настроение с самого утра. Сейчас чаще пьют растворимый кофе, хотя настоящий вкус и аромат дает лишь вручную сваренный кофе из молотых зерен.

У многих народов и стран существуют собственные способы приготовления этого напитка: кофе по-турецки, кофе по-итальянски, кофе по-арабски. Дома многие варят кофе в турке и кофе по-восточному.

Кофе в турке

Для приготовления напитка нужно брать только свежий помол зерен кофе, желательно, чтобы он был как можно мельче. Турку ставят на огонь и слегка подогревают. Молотый кофе засыпают в турку и на 2 чайные ложки кофе заливают 100-150 г воды, сахар по вкусу.

При приготовлении напитка следят, чтобы уровень воды в турке соответствовал узкой части «горлышка».

Кофе варят на медленном огне. Важно не упустить момент, когда появившаяся «корочка» начинает подниматься, оставаясь целой. В этот момент снимают турку с огня и дают «корочке» осесть. Такую операцию повторяют несколько раз.

Кофе по-восточному

Для приготовления понадобится специальная емкость — джезва. Она представляет собой кастрюльку конусообразной формы с длинной ручкой. Для такого способа приготовления берется кофе самого тонкого помола.

В джезву засыпают сахар по вкусу и добавляют холодную воду. Доведя воду до кипения, джезву снимают с огня. В сироп засыпают кофе, быстро размешивая ложкой до получения очень густой пены. Когда пена немного осядет, джезву ставят на медленный огонь. Кофе несколько раз снимают с огня и подогревают.

Для приготовления напитка лучше использовать мягкую воду - кипяченую или отфильтрованную. Чтобы усилить аромат в кофе, в него добавляют щепотку соли или небольшое количество порошка какао. По рецептам в кофе кладут различные пряности.