Как поддерживать порядок на кухне?

Ваш вопрос:

Как поддерживать порядок на кухне?

Ответ мастера:

Одним из главных правил хорошей кухни – это наличие порядка. Для его поддержания необходимо проводить регулярную уборку комнаты, что для многих является хлопотным и неприятным делом. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо разделить работу на ежедневную и большую уборку. В результате Вы будете меньше тратить времени на поддержание порядка, а кухня будет всегда сиять и радовать глаз.

Как делать ежедневную уборку на кухне?

1. Своевременно мойте посуду. Лучше всего отправлять ее в посудомоечную машину сразу же после готовки или приема пищи.

2. Делайте мини-уборку после каждой трапезы. Вначале спрячьте в холодильник все остатки продуктов, после чего вымойте посуду и вытрите обеденный и разделочный стол. Если использовалась плита или микроволновка, то потрите и их влажной мочалкой. Раковину очистите от жира и грязи. Под конец пропылесосьте (подметите) и помойте пол.

3. Выносите мусор почаще. Не стоит ждать, пока мусорное ведро заполниться до верха. Установите определенные период времени, через который вы будете выбрасывать скопившийся мусор, чтобы предотвратить размножение бактерий и появление неприятного запаха.

4. После каждого использования мойте хорошо тряпочку для протирания стола, кухонные полотенца и губки для мытья посуды. Своевременно покупайте новые.

5. Не тратьте с утра силы на уборку кухни. Выполняйте эту работу вечером.

Выполняя эти нехитрые правила, вы сможете постоянно поддерживать свою кухню чистой и опрятной.

Как делать большую уборку на кухне?

Не реже раза в месяц уделяйте время на большую уборку кухни. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому облегчить его и сделать максимально эффективным поможет специальная схема выполнения работ.

1. Определите посуду, которую необходимо почистить или перемыть. Замочите ее в раковине или в большой миске.

2. Уберите продукты с холодильника и поставьте его размораживаться.

3. Налейте на плиту моющее средство и оставьте отмокать.

4. Протрите кухонные шкафчики, ящики и стол. Откройте на проветривание.

5. Переберите и выбросите лишние банки и плошки.

6. Проверьте продукты, крупы и специи. Выбросьте все, что вызовет сомнения в свежести и сроке годности.

7. Отмойте плиту, которая к этому моменту уже откиснет.

8. Помойте холодильник. Если он еще н разморозился, то поставьте внутрь миску с горячей водой.

9. Протрите кафель от жира и грязи.

10. Помойте посуду и почистите раковину. Засыпьте с ток прочищающее средство.

11. Пропылесосьте и помойте пол.

Если ежедневная уборка для вас является привычной, то с большой у вас не возникнет трудностей. В противном случае вы много времени потратите, к примеру, на очищение плиты от запекшегося жира.

Как поддерживать порядок на кухне?

Ну и самое главное, не достаточно просто убирать на кухне, необходимо также следить за соблюдением порядка. Чтобы его поддерживать, можно следовать следующим полезным советам:

1. Ставьте посуду всегда на свое место. Сковороды и кастрюли лучше держать поближе к плите, миски, ножи и разделочные доски – возле рабочего стола, а тарелки и чашки – возле раковины или посудомоечной машины.

2. Разгруппируйте кухонный инвентарь по принципу использования. К примеру, крупы необходимо держать в одном шкафу, все специи должны быть на одной полке и так далее.

3. Храните мелкие кухонные принадлежности в специальных контейнерах. В результате вы их не потеряете и легко найдете.

4. Держите часто используемые вещи в легкодоступных местах. Самые редко используемые и вовсе можно отправить в кладовку или на верхнюю полку.

5. Периодически проводите ревизию кухни на предмет поломанных, разбитых и ненужных вещей. Не храните их на кухне. Если они подлежат ремонту, то отправьте в кладовку до лучших времен, в противном случае просто выбросите.