Как планировать пространство кухни?

Ваш вопрос:

Как планировать пространство кухни?

Ответ мастера:

Пространство любой кухни имеет три функциональных участка: холодильник, плита и кухня. Если правильно разместить эти предметы техники, даже кухня, не отличающаяся большим пространством, будет выглядеть более удобной и функциональной.

Чтобы времяпрепровождение на кухне не стало необременительным, нужно устроить планировку кухни так, чтобы минимизировать расстояние между плитой, мойкой и холодильником. Это является главным рабочим пространством любой хозяйки, потому минимальное эффективное пространство между указанными кухонными участками должно быть более 40 см, но не дальше, чем 90 см.

Несколько полезных советов вполне могу пригодиться при обустройстве пространства кухни.

Плиту не следует размещать вплотную к стенке, иначе при приготовлении еды брызги будут оставаться на стене и придется постоянно ее отмывать.

Холодильник и плита – не лучшие соседи, поскольку тепло от работающей плиты может стать причиной поломки холодильника.

Посудомоечную и стиральную машины же лучше расположить в непосредственной близости к мойке.

Минимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжки составляет: 75 см для газовой плиты и 70 см - для электрической плиты.

Столешницу и навесные шкафы располагают на расстоянии полуметра друг от друга. Таким образом, у вас появится хороший обзор во время готовки.

О столешнице. Пластиковое или керамическое покрытие столешницы выдерживает температуру до 200 ºС. Покрытие из МДФ, несмотря на тяжесть, обладает влагоустойчивыми свойствами и более экономично. ДСП как материал для изготовления столешницы не годится, поскольку клей, используемый в изготовлении плите ДСП, содержит опасные фенолформальдегидные смолы.