Как определить качество арбуза?
Ваш вопрос:
Как определить качество арбуза?
Ответ мастера:
Выбор хорошего арбуза достаточно сложный и у каждого есть свои секреты и хитрости.
1. Покупать бахчевые культуры лучше в период их естественного созревания – начиная с 20 августа.
2. Опасайтесь покупать арбузы на стихийно организованных точках. Крайне не желательно покупать бахчевые вблизи дорог, поскольку за два часа ягода впитает в себя огромное количество вредных веществ и арбуз станет опасен для здоровья.
3. Стоит проверить наличие у продавца разрешения на торговлю, а также есть ли справка из СЭС, свидетельствующая о кондиции товара.
4. Визуальный осмотр арбуза - попка и хвостик должны быть сухими. Боковое пятно должно быть желтого цвета, но никак не белого. У спелого арбуза кожица блестит, ее сложно проткнуть ногтем, но можно легко поцарапать.
5. Теперь слух: при похлопывании по боку арбуз должен отозваться звонким звуком.
6. Если решитесь, попросите отрезать у арбуза пирамидку. Если мякоть окажется рыхлой – арбуз спелый.
7. Дома арбуз проверяют «дедовским» способом: отрезают кусочек мякоти, разминают его в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода помутнеет, но останется светлой.
При малейших подозрениях на «неправильность» арбуза, такую ягодку лучше выбросить. Избыток нитратов, которыми могут «напичкать» бахчевые недобросовестные производители, крайне негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Не меньшую опасность представляет собой незрелый арбуз.