Как обрезать виноград в зиму?
Ваш вопрос:
Как обрезать виноград в зиму?
Ответ мастера:
Подготовка виноградного куста к зиме очень важный и ответственный шаг, определяющий качество будущего урожая и долговечность растения.
Обрезка винограда применяется для формирования скелета растения состоящего из штамба и его разветвления (плечи, кордоны). Основная масса урожая образуется на зеленых побегах, растущих из глазков прошлогодних лоз. Практически каждая почка за вегетационный период дает побег и плодовую кисть. Из-за этой биологической особенности возникает необходимость в регулировании количества оставляемых почек для плодоношения.
Примерно в течение месяца после осыпания листьев растение завершает вегетацию и входит в состояние покоя. Побеги становятся коричневыми и ломкими, такая лоза называется вызревшей. Теперь можно приступать к обрезке.
Сначала обрезается вся поросль, которая выросла внизу штамба, волчки и лишние, слаборазвитые побеги. Удаляются оставшиеся листья.
Для плодоношения на сучке замещения выбирают хорошо вызревшую лозу, а прошлогодние плодовые стрелки удаляют.
На каждом сучке замещения формируют только два побега. Нижний наружный побег образует новый сучок замещения и обрезается на 3-4 почки. Следующий побег создает будущую плодовую стрелку для получения урожая, в зависимости от сорта на ней оставляют от 4 до 18 глазков. Таким образом, обрабатывается весь куст винограда.
Весной можно повторно обрезать виноград на пару почек. Из побегов начавших расти на сучке замещения, оставьте самые сильные, для формирования плодовых звеньев на будущий год.