Как обрабатывать рыбу разных видов?
Ваш вопрос:
Как обрабатывать рыбу разных видов?
Ответ мастера:
Обработка рыбы разных видов имеет свои нюансы.
Если рыба покрыта слизью (например, линь), вначале нужно ее удалить, иначе будет сложно очистить рыбу от чешуи и выпотрошить. Для удаления слизи рыбу на 15-30 секунд опускают в горячую воду, в результате слизь сходит самостоятельно. После этого тушку рыбы кладут в холодную воду и скоблят чешую тупой стороной ножа. Потрошат и моют рыбу обычным способом.
Если предстоит разделка наваги, нужно сначала надрезать кожу вдоль спины. Затем отрезают нижнюю челюсть и снимают кожу от верхней челюсти до хвоста с двух сторон. Поскольку руки могут скользить по тушке, перед работой можно натереть их солью. После удаляют плавники и внутренности наваги через надрез на спине — брюшко остается не разрезанным. Таким образом внутри рыбы остается нетронутая икру. После потрошения рыбу промывают в холодной воде.
Новичков в рыбной разделке может смутить камбала, ведь она плоская и не совсем понятно, как проводить ее обработку. На деле очистить камбалу просто. Сначала удаляют голову рыбы и потрошат тушку. Черед снятия кожи с камбалы, причем удаляется темная верхняя кожа. Рыбу промывают и разрезают вдоль на половинки, передвигая нож от хвоста до головы. Резать нужно по светлой (нижней) части тушки. Спинные плавники отрубают и еще раз промывают камбалу. Тушку разрезают вдоль на две части, а затем нарезают их поперек на порционные куски.
Советы по чистке и обработке рыбы
* для обработки нужно только острые ножи;
* пойманную рыбу очищают сразу же, пока она не обветрилась;
* пролежавшую в холодильнике рыбу сложнее очистить;
* для очистки рыбы выделите отдельную доску;
* выпотрошенные внутренности, отрезанные плавники и голову нужно сразу же сложить в целлофановый пакет, туго завязать его и выбросить.