Как можно вырастить какао?
Ваш вопрос:
Как можно вырастить какао?
Ответ мастера:
Все чаще и чаще специалисты диетологи говорят и пишут о пользе употребления в пищу свежих какао-бобов. Именно они оказывают самое благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы организма человека. К большому сожалению, какао, которое поступает на реализацию проходит тщательную термическую обработку, в результате большая часть его полезных свойств безвозвратно утрачивается. Возникает закономерный вопрос: «Где можно найти свежие какао-бобы?» Оказывается, их можно вырастить в обычных домашних условиях.
Чтобы осуществить задуманное, запаситесь горшочком для комнатных растений, водопроницаемой почвой, зернышками какао-бобов, водой, палочками для опыления, увлажнителем воздуха и органическими удобрениями.
Для начала наполните землей горшочек для комнатных растений. Хорошо взрыхлите почву.
Зернышки какао-бобов погрузите в теплую воду и оставьте в таком состоянии на сутки.
Спустя одни сутки, сделайте углубление в подготовленной заранее почве. Его глубина должна быть около одного сантиметра. Сбрызните ямку водой и поместите в нее зернышки. Прикройте их сверху землей.
Горшочек для цветов с уже посаженными зернышками расположите в комнате правильно. Возможно, у вас возникнет вопрос: «Как это»? Достаточно просто. Есть несколько условий, которые вы должны соблюсти. Во-первых, разместите его так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Во-вторых, растение какао не любит соседства с батареями центральной отопительной системы и сквозняков. Имейте в виду, что в естественных природных условиях какао произрастает в полутени, а точнее под кронами очень больших деревьев, которые закрывают его доступ к свету.
Кроме того, нужно обеспечить растение стабильно высокой температурой. Она не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию. Повышенная влажность тоже будет весьма кстати. Увлажнитель воздуха станет в этом случае незаменимым помощником. Если вы четко выполняете все предложенные инструкции, недели через две из зернышек должны появиться небольшие росточки.
Спустя какое-то время при должном уходе молодые красно-оранжевые листья шоколадного дерева приобретут темно-зеленую окраску. Растение украсится белыми и красноватыми цветками. Это сигнал к опылению растения. Так как ваше какао растет в домашних условиях, придется провести его опыление самостоятельно. Для искусственного опыления воспользуйтесь специальными палочками и перенесите пыльцу с тычинок на пестик.
Старайтесь поливать растение отстоянной водой комнатной температуры. Минимальная температура воды не должна быть меньше двадцати градусов. Кроме того, в ней не должно быть извести. Однако, не переусердствуйте, поливая растение. Корни какао должны быть лишь слегка увлажнены. В противном случае застой влаги весьма негативно отразится на корневой системе.
Для того, чтобы растение чувствовало себя как можно более комфортно, с марта по сентябрь подкармливайте его органическими удобрениями.
Хорошо еще опрыскивать какао с помощью специальных растворов. Которые эффективно предотвращают возможность его заражения грибковыми и вирусными заболеваниями.