Как хранить зимой луковицы гладиолусов?
Ваш вопрос:
Как хранить зимой луковицы гладиолусов?
Ответ мастера:
Гладиолусы принадлежат к клубнелуковичным растениям. Дикие виды гладиолуса растут в Африке, в тропических и субтропических лесах Средиземноморского региона, в средней Европе и в Азии. Сортовой гладиолус широко распространен в средней полосе России и пользуется большой популярностью у цветоводов. Выращивают это красивое растение с помощью луковиц, которые на зимнее время выкапываются из земли и убираются на хранение. От того насколько правильно и вовремя были выкопаны луковицы цветка и как правильно было организовано их хранение, будет зависеть взойдут ли они в следующий весенне-летний посадочный сезон.
Для выкапывания луковиц нужна лопата, деревянный настии, острый садовый нож или ножницы и деревянная или картонная тара.
Выкапывать луковицы гладиолуса нужно через тридцать дней после их цветения или срезки. Разные сорта убирают в разные сроки, потому что у них, как правило, разные периоды цветения. Ранние сорта гладиолусов порою цветут на 50-60 дней раньше поздних. Поэтому отсчитывать дни для выкапывания луковиц для каждого сорта нужно отдельно. При массовой срезке цветов луковицы выкапывают на 30 день. За это время луковица любого сорта успеет полностью вызреть.
Темные сорта гладиолуса: вишневые, бордовые, фиолетовые, кроваво-красные, лиловые отличаются более ранним созреванием луковиц. В среднем луковицы таких сортов созревают на 7 дней раньше. Их уборка из земли производится на 23 день, а не на 30. Если луковицу передержать в земле, она может заразиться грибковыми заболеваниями и загнить. Такой посадочный материал будет плохо храниться. Последними выкапываются луковицы, отросшие от посаженных клубнепочек.
Луковицы гладиолусов выкапывают вилами или лопатой. С клубней отряхивают почву. Отсортировывают подгнивший материал и уничтожают его. Оставшиеся целые луковицы раскладывают на дощатом настиле. Ножом срезаются стебли цветков (до 2 см ) и корни. Отделяется старая клубнелуковица, из которой рос гладиолус. При невозможности отделить после выкапывания старые луковицы от новых нужно оставить посадочный материал под навесом на 15 дней для просыхания, а потом все легко отделиться.
После этого луковицы промывают проточной водой, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или хлорофоса (20 г на 10 литров воды). После этого луковицы просушивают 15 дней пол навесом. Высохшие луковицы заносят в отапливаемое помещение. На открытом воздухе сушить луковицы нужно в сухую погоду. При дождливой погоде или при заморозках делать это нужно в помещении.
Клубнелуковицы сортируют по сортам, складывают в деревянные или картонные ящики. Хранятся они при температуре плюс пять-семь градусов в темном и сухом помещении. Зимой посадочный материал время от времени нужно просматривать и отбирать испорченные луковицы.