Как хранить сыр?

Ваш вопрос:

Как хранить сыр?

Ответ мастера:

О правилах хранения продуктов мало кто задумывается, большинство из нас просто запихивает их в холодильник. Между прочим, неправильное хранение сыра приводит к тому, что этот продукт быстро обветрится и плесневеет.

Сортов сыра много и у каждого существуют свои особенности хранения. Этот продукт чувствителен к условиям хранения: чрезмерно высокая или низкая температура разрушает структуру сыра, он быстро портится при большой влажности, а высыхать начинает при низкой. Большинство сыров хранится при температуре 5-8°C и влажности не более 90%.

Сыр лучше хранить в завернутом виде, для чего пригодится пищевая пленка, пергамент или фольга. Так сыр не высохнет и на нем долго не будет образовываться плесень. Герметичная посуда не годится для хранения сыров, поскольку в ней нарушается естественный процесс созревания сыра.

Если остались маленькие кусочки сыра, их лучше сложить в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрыв крышкой. Для поддержания должного уровня влажности в посуде, в нее кладут кусочек сахара, периодически его меняя. Разные виды сыра хранят по отдельности.

Сыр не приемлет резких перепадов температуры, поэтому его хранят на нижней полке холодильника или в отделении для фруктов и овощей.

Твердый сыры в холодильнике хранятся дольше. Если мягкие сыры нужно съедать сразу же, то твердые и сухие сорта сыров типа Чеддера вполне пролежат около месяца.

Если на твердом сыре образовалась плесень, эту часть можно срезать, а оставшуюся съесть без вреда для здоровья. А вот заплесневевшие мягкие сыры нужно выбрасывать, поскольку плесень проникает внутрь куска.

Сыры рассольных сортов хранят по-особому: в рассоле 16%-ной крепости, приготовленном на сыворотке или же воде.