Как хранить продукты?

Ваш вопрос:

Как хранить продукты?

Ответ мастера:

Правильное хранение продуктов является залогом приготовления «вкусной и полезной пищи». При нарушении условий хранения многие продукты утрачивают часть своих полезных свойств и быстрее портятся.

Так, например, хлебобулочные изделия нужно хранить в холодильнике. Свежий хлеб наиболее полезен, хотя от вчерашней буханки вреда тоже не будет. Если хлеб хранится вне холодильника несколько дней, он начинает плесневеть и в пищу его использовать нельзя. Хлеб, оставленный открытым на столе, черствеет очень быстро.

Кисломолочные и молочные продукты нужно хранить исключительно в холодильнике. Такие продукты обладают непродолжительным сроком годности, поэтому их употребляют по возможности сразу.

Кисломолочные продукты с «бифидобактериями» и другими пробиотиками, не следует хранить дольше 7-10 дней.

Молоко и кисломолочные продукты обязательно хранят в закрытой посуде. Это продлевает срок хранения и препятствует впитыванию молоком различных запахов от других продуктов.

Яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике, для них подойдет прохладное, хорошо проветриваемое место. Если скорлупа яиц не повреждена, их можно хранить достаточно долго. Специфический запах тухлого яйца сразу же даст о себе знать.

Мясо и мясные продукты хранят в строгом соответствии с правилами. Мякоть свежего мяса обладает хорошим запахом, она упругая, свойственного виду мяса цвета, жировая прослойка кремовая или же белая.

Несколько уступает по качеству замороженное мясо, но если нужноего выбирать, обращают внимание на отсутствие на куске мяса снежной «шубы», ледяных, кровавых наплывов, которые являются свидетельством многократной разморозки/заморозки продукта.

Мясные изделия в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике несколько недель при условии соблюдения целостности упаковки. После вскрытия такие мясные деликатесы нужно употребить не позднее 4 дней. Такие же сроки действует для мясных консервов.

Фрукты и овощи хранить нужно как можно меньше, поскольку при длительном хранении они теряют полезные вещества и витамины и могут испортиться.

Без холодильника могут обойтись цитрусовые, ананас и даже огурцы хорошо лежат на столе или на полке. Перед хранением нельзя мыть некоторые виды продуктов, например, ягоды (малину, смородину, клубнику), морковь, кукурузу, цветную капусту.