Как хранить овощи в квартире?

Ваш вопрос:

Как хранить овощи в квартире?

Ответ мастера:

С окончанием полевого сезона перед многими садоводами и огородниками встает вопрос: как сохранить полученную продукцию, без потери минералов и витаминов, в условиях городской квартиры, где нет подвала, а тем более погреба.

В первую очередь нужно перебрать овощи и фрукты - мятые и поврежденные не подлежат хранению, их надо использовать в пищу, а гнилые надо просто выбросить. Мыть, предназначенные для хранения плоды не рекомендуется, так как с них стирается защитный слой, а малейшее повреждение кожицы приведет к порче продуктов.

Картофель хорошо хранится в темном прохладном месте. Недопустимо закладывать на сохранение мокрые клубни – они заплесневеют и загниют. Освещение приведет к позеленению кожуры и накоплению ядовитого вещества солонина. При температуре выше 10 градусов картофель начнет прорастать и терять питательные качества, а при температуре хранения ниже 4 градусов приведет к преобразованию запасного вещества крахмала в сахар. Поэтому лучшим хранилищем остается подвал, но можно постараться сохранить картофель на балконе, поместив его в утепленный деревянный ящик.

Морковь можно сохранить свежей 2-3 месяца, если ее завернуть в бумагу сложить в мешок из полиэтилена и поместить в овощной отдел холодильника. Хорошо хранятся корнеплоды другим способом: для этого наполняют хорошо просушенным песком ящик, закапывают в него морковь и ставят на балкон или вдали от батареи отопления.

Лук и чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Сначала овощи хорошо высушивают, рассыпая тонким слоем на освещаемом солнцем месте, а затем помещают в капроновый чулок или заплетают в косу и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок можно предварительно покрыть слоем расплавленного парафина.

Хранение свеклы, обычно не вызывает проблем. Главное, чтобы ее толстая кожица, плохо пропускающая влагу, не была повреждена. Можно сохранять ее в квартире, подальше от отопительных приборов, но лучше сложить ее по примеру картофеля в ящики и вынести на балкон. Свекла выдерживает снижение температуры до нуля градусов, без потери своих вкусовых и питательных свойств.

Капуста хорошо сохраняется при подвешивании ее за кочерыгу. Главное при уборке не убирать верхние листья, так как они будут защищать вилок от усыхания и вешать кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Можно заворачивать капусту в бумагу и в течение хранения менять ее на сухую.