Как хранить малину?


Ваш вопрос:

Как хранить малину?

Ответ мастера:

Никто не устоит от того, чтобы не вкусить сочные ягоды малины и насладиться её сладостью. Сладость её полезна, а целебные вещества помогают справиться с разными недугами. Известно, что ещё сам князь Долгорукий посадил целый малиновый сад.

И как же хочется сохранить малину, хоть одомашненную, хоть и дикорастущую, подольше, чтобы среди зимы лакомиться природными яствами! А хранить ягодки можно несколькими способами.

Итак, высушивание малины. Ягоды должны быть не переспелыми, а собрать их нужно в солнечный сухой день. Собранную малину рассыпьте по противню, застеленному бумагой, и противень поставьте в обычную духовку на 45 градусов, которая в течение всей сушки должна быть немного приоткрыта. Как только заметите, что ягодки подсыхают, переставьте температуру на 70 градусов. Время от времени потряхивайте противень. В течение пары-тройки часов малина будет сушиться. И если вы не отступали от рецепта, то душистые, буровато серые малинки не будут пачкать руки.

Остывшую высушенную малину насыпьте в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Так ягоды не заплесневеют и будут всегда подручным лечебным средством при простудах. Настойка из высушенных ягод делается так: в стакане кипятка заварите 2ст. л. ягод и дайте настояться. Это средство – отличное потогонное. Как только выпьете стакан настоя, сразу же ложитесь под тёплое одеяло и потейте на здоровье!

Вторым методом сохранения на зиму ягод малины является её заморозка. Этот способ и прост и быстр, только вам нужна морозильная камера. Отберите сухие и спелые ягоды, да так, чтобы на них не было тёмных краешков. И аккуратно, не повреждая нежную кожицу малины, разложите её по донышку ёмкости для заморозки.

А ещё ягоды можно сохранить в сахаре. Ягоды должны быть чистыми и без плодоножек. Рассчитывайте, что 2кг. сахара уйдёт на 1кг. малины. Используйте не окисляющуюся посуду и деревянный пестик для растирания. В посуде тщательно разотрите сахар с ягодками. А чтобы не было зёрнышек, процедите смесь сквозь сито. Стеклянные банки стерилизуйте крутым кипятком, и потом в них разлейте своё сырое варенье. Поверх варенья насыпьте слой сахара, чтобы потом получилась защитная корочка. Банки закройте ПВХ крышками, пергаментом. Поставьте в холодильник.

И напоследок, рецепт приготовления вкуснейшего малинового сиропа. Также 2кг. малины разотрите и процедите сквозь сито (марлю). В получившуюся густую жидкость насыпьте сахар (2кг. сахара на 1 кг жидкости). На огне разогрейте смесь, пока сахар не исчезнет вовсе, вскипятите, снова процедите. Банки для закатывания должны быть стерильными.