Как хранить ягоды?

Ваш вопрос:

Как хранить ягоды?

Ответ мастера:

Плотные и упругие ягоды хранят в миске, накрытой салфеткой. Ягоды с нежной мякотью хранят в холодильнике, желательно их рассыпать одним слоем на ровной поверхности.

Лучшим вариантом сохранения ягод остается их заморозка. Мягкие и нежные ягоды перед заморозкой не следует мыть, их раскладывают на противне ровным слоем на постеленной бумаге. Замороженные ягоды ссыпают в специальную емкость. Ягоды с плотной мякотью (черешню, вишню) нужно перемыть, удалить черенки, обсушить. Подготовленную ягоду ссыпают в целлофановый пакет и в таком виде замораживают. Свежие ягоды хранят в холодильнике в зависимости от вида: вишня, черешня, ежевика хранится день-два, а черника и голубика не утратят свежести на протяжении недели. Несколько дольше хранится клюква и брусника – почти месяц. Замороженные ягоды годны 8-12 месяцев.

Для хранения свежей брусники используют такой способ: в банку складывают перебранную ягоду и заливают ее холодной кипяченой водой. Банки помещают в темное холодное место на три дня, после чего воду меняют, и банки возвращают на прежнее место.

До наступления морозов, клюква хорошо хранится на балконе в банках, залитых холодной водой. С приходом минусовых температур воду нужно слить, а ягоды сложите в корзину.

Плоды шиповника нужно хранить в стеклянной банке, но вместо крышки банку завязывают марлей. Чтобы витамин С не разрушился, банку с шиповником следует хранить в темном и прохладном месте.