Как готовить грунт?
Ваш вопрос:
Как готовить грунт?
Ответ мастера:
Как известно, от здоровья рассады зависит объём и качество урожая. Ну, а рассада только тогда бывает здоровой, когда она берёт из почвы нужные для развития микроэлементы. Если жалко денег на покупку специальных грунтов под огурцы, томаты, перцы и прочие культуры, можно намешать не менее хорошую почву самостоятельно.
Приготовление грунта достигается смешиванием почвы из вашего участка с минеральными удобрениями, хорошим перегноем. Торф, используемый в виде субстрата, имеет высокую кислотность, и для нейтрализации её подмешивайте в торф золу, доломитовую муку. Потом эту смесь вдобавок перемешайте с хорошим перегноем либо крошками сосновой коры. Неплохо добавить и комплекс минералов.
Пока вы не посеяли семена, проведите дезинфекцию грунта, полив его бледно-розовым раствором из марганцовокислого калия. Можно немного подержать грунт в духовке, чтобы горячий воздух погубил микроорганизмы, рано или поздно вызывающие болезни растений. Конечно, горячий воздух погубит полезные бактерии. Для их восстановления почву смешайте с биогумусом, полив затем ЭМ-средствами.
Рассада лучше всего растёт в ящичках, сколоченных из деревянных досок. Хороший дренаж обеспечивается слоем крупного песка, керамзита, гальки на дне. Неплохо также растёт рассада и в пластиковых контейнерах, на донышке которых есть отверстия. Изнутри эти контейнеры рекомендуется устлать газеткой, которая не даст высыпаться субстрату.
Для получения рассады дынь, огурцов, перца, семена этих культур сажают в стаканчики – бумажные или торфяные. Благодаря разлагающимся стаканчикам рассаду не нужно вытаскивать из ёмкости и нежные корешки не повредятся.
Тепличный грунт непосредственно до высаживания рассады вам нужно обеззаразить поливом его марганцовым раствором. Добавка соломы овса отлично улучшает саму почвенную структуру. Солома скоро разложится, станет перегноем и даст тепло. Не используйте в теплице удобрения с содержанием хлора, так как хлор останется в почве и его оттуда не вымыть.
Субстрат, в котором планируете выращивать паслёновые культуры, может в основном состоять из пшеничной либо ржаной прессованной сухой соломы. Не берите прелую солому. Солома может содержать гербициды, которыми обрабатывались поля. И чтобы убедиться в отсутствии гербицидов, прокипятите немного соломы и воду эту попробуйте использовать для проверки степени всхожести семян. Плохая всхожесть «говорит» о наличии гербицидов. Перед использованием соломы для субстрата, проведите её обработку препаратами против грибков.