Для чего и зачем замачивать семена томатов?
Ваш вопрос:
Для чего и зачем замачивать семена томатов?
Ответ мастера:
Нужно ли замачивать семена томатов? Здесь все зависит от вашего желания, если вы заинтересованы в получении более надежной здоровой рассады, которая будет стойкой к заболеваниям – это определенно необходимо. Процедура замачивания не такая уж сложная, а в результате вы получаете обеззараженные семена томатов, которые помимо всего прочего еще и обладают более высокой урожайностью, они повышают ее вплоть до трети результата. Разумеется, замачивание семян – это не стопроцентная гарантия таких результатов. Однако, это дает вам дополнительные пятьдесят процентов к тому, что риск заболевания снизится.
При посеве неподготовленных семян будьте готовы к тому, что выращенная вами рассада будет подвержена болезням, кроме того, часто наблюдается и ее неравномерный всход, а также появление гнили, как белой, так и серой и коричневой, а при таких поражениях стеблей не может быть речи об удачном урожае. Плоды теряют свои свойства, быстрее портятся и подвергаются вредному воздействию окружающей среды при транспортировке.
Если вы таки решили не рисковать и произвести обеззараживание семян, закупитесь в любом ближайшем магазине марганцовкой, приготовьте из него слабый раствор, который должен быть только слегка розового цвета. В нем замочите ваши семена примерно минут на 30-40. Обратите внимание, что если цвет раствора будет чересчур насыщенным, это может навредить вашему будущему урожаю, а конкретно это влияет на процесс его всхода. Всплывшие в растворе семена необходимо достать и выбросить, поскольку известно, что они в дальнейшем все равно не взойдут. Используйте для посева лишь те, что остались на дне. Помните, что мало вымочить семена в марганцовке, вам также необходимо произвести и обеззараживающую процедуру, поскольку нередко семена бывают заражены различного рода грибковыми инфекциями и другими заболеваниями. Особенно опасны здесь микробы фомоза.
Приготовьте новый раствор, в котором далее вы будете обрабатывать ваши семена. Возьмите пищевую соду, пропорции рассчитывайте примерно 1 столовая ложка на 1 литр воды Как можно лучше размешайте раствор и опустите в него семена. Дайте им постоять часа три, после чего слейте жидкость и промойте семена проточной водой. Заверните их в слегка влажную ткань. Лучше всего пропитать ее не сильным раствором, сделанным их комплексных удобрений с минералами, пропорции для приготовления раствора рассчитывайте те же, что указаны выше. Выбирайте в этом случае жидкие удобрения.
Помните, что томаты нельзя высеивать сразу же, это делается только на третьи сутки. Вымоченные семена положите в прохладное место, например, на нижние полки вашего холодильника. Ожидайте более быстрый всход урожая и здоровую рассаду в том случае, если сделали все верно.