Что нужно хозяйке на кухне?
Ваш вопрос:
Что нужно хозяйке на кухне?
Ответ мастера:
Что должно быть в наборе кухонной посуды? Двух кастрюль, емкостью 5 литров, достаточно для приготовления пельменей, варки овощей, супов, макарон, вареников и прочих продуктов. В кастрюле емкостью 3 литра можно готовить каши, тушеные изделия из птицы, мяса и овощей. В хозяйстве должна быть кастрюля на 1,5-2 литра. Такая посуда используется для варки компота, какао, киселей и прочих сладких блюд. Для сбивания яиц, белков, мусса и крема годится эмалированная кастрюля или сделанная из нержавейки и проволочный венчик. Получается, на кухне достаточно иметь четыре кастрюли.
Для приготовления пирожков, оладий, жарки овощей, мяса и рыбы необходимо обзавестись двумя чугунными сковородами, дно которых имеет диаметр 15-20 сантиметров. Кроме того, для готовки запеканок, яичницы и других блюд понадобится алюминиевая сковорода, либо изготовленная из нержавеющей стали.
Не обойтись без чайника вместимостью 3-4 литра и металлического кофейника на 1,5-2 литра.
При наличии жарочного шкафа, возникает необходимость в железном противне или железном листе для выпечки. Если площадь кухни не позволяет обзавестись духовым или жарочным шкафом, альтернативу ему может составить печь «чудо».
Для жарки уток, гусей и дичи пригодиться гусятница. Ее можно использовать в приготовлении различных тушеных блюд: рыбных, мясных и овощных.
Это приведен основной набор посуды. Кроме этого, на кухне полезно иметь следующие предметы: столик с двумя рабочими деревянными досками (одна используется для разделки сырых продуктов, вторая – готовых), доску для разделки теста, деревянную скалку и две лопатки. Кухонных ножей должно быть два – нож небольшого размера используется для резки и чистки овощей, вторым, размером больше, нарезают гастрономические продукты, хлеб. Для разделки птицы, удаления рыбных и мясных костей гораздо удобнее пользоваться маленьким топориком или рубаком. Не обойтись на кухне без шумовки, разливательной металлической ложки, дуршлага, ручной мясорубки, металлической терки и волосяного сита, которое используется для протирания ягод, фруктов и овощей.
При хранении некоторых продуктов (маринованных, квашенных и соленых) следует пользоваться фарфоровой, керамической или стеклянной посудой с крышками.
Любую кухонную посуду и инвентарь надо тщательно вымыть после каждого употребления. Для этого используют таз металлический (оцинкованный, эмалированный или алюминиевый) и две щетки. После мытья металлическую посуду необходимо просушить, иначе она обязательно заржавеет. Если ко дну пригорела пища во время готовки, ее не следует соскабливать ножом или металлическими предметами. Достаточно залить кастрюлю водой, добавить соду или древесную золу и кипятить, пока пригоревшие остатки не отмокнут.