Храните продукты в холодильнике правильно!
Ваш вопрос:
Храните продукты в холодильнике правильно!
Ответ мастера:
Холодильник это совсем не такой простой прибор, как может показаться на первый взгляд. Просто поместить в него продукты и захлопнуть дверцу недостаточно. Для того чтобы увеличить срок хранения продуктов и при этом не сломать холодильник, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций:
1.Нельзя чрезмерно загружать холодильник, так как при этом в нем нарушает процесс циркуляции холодного воздуха, а это означает, что нарушается правильное охлаждение продуктов;
2.Не стоит хранить в холодильнике еду в посуде из алюминия или в открытых консервных банках. Продукты следует переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и накрыть крышкой;
3.Ни в коем случае нельзя ставить в холодильник горячие продукты, сначала их обязательно нужно остудить до комнатной температуры;
4.Нельзя хранить пищу и продукты не закрытыми. В особенности это касается тех продуктов, которые имеют специфический запах, например сельдь, салаты. Их нужно запаковать в фольгу или полиэтилен и разместить как можно дальше от молочных продуктов, так как они сильнее других впитывают неприятные запахи;
5.Хранить продукты в морозильной камере нужно в фольге или полиэтиленовой упаковке.
Для разных продуктов своя оптимальная температура хранения. Так, например, для творога и сметаны диапазон составляет от нуля до четырех градусов Цельсия. Для майонеза и сыра – восемь-двенадцать градусов. Для бананов противопоказана температура ниже десяти градусов, так в этом случае они становятся мягкими и чернеют.
Около морозильной камеры или под ней температура составляет ноль градусов. Именно поэтому, здесь нужно располагать охлажденные продукты, не нарушая упаковку. Минеральную воду, квашенные и соленые продукты лучше всего хранить на нижних полках, а сырое мясо – в эмалированной или керамической посуде, накрыв его сверху бумагой или марлей. Охлажденную рыбу нужно выпотрошить и положить на верхнюю полку холодильника. Замороженную рыбу нужно хранить только в морозильнике в запакованном виде. Овощи и фрукты хорошо хранятся под стеклом в нижнем ящике. Ягоды нужно разместить в один слой в лотке и накрыть марлей.